そうめんレシピ
梅肉だれ そうめん
(材料)そうめん300〜400g キュウリ2本 長ネギ1/2本
<梅肉ダレ>練り梅干大さじ2 薄口しょうゆ大さじ2 みりん大さじ3 塩少々 だし汁2カップ 酢小さじ2
(作り方)練り梅干に調味料を加えて梅肉だれを作り、冷しておく。キュウリは千切り、長ネギはみじん切りにする。たっぷりの熱湯にそうめんをぱらぱらと広げて入れ、麺がくっつかないように菜箸でかき混ぜ、再び沸騰したら差し水をする。火は湯がふきこぼれないようにやや弱火にして保つ。麺によって茹で時間が異なるが、2〜3分くらい。
芯がなくなるのを目安に、やや固めに茹で、ザルにあけて冷水に放つ。水を換えながらぬめりを手でこするようにして洗い流し、再びザルにあげて水気をきる。.器にそうめんを盛り、キュウリをのせる。冷した梅肉だれに、みじん切りにしたネギを混ぜたものをかけて完成。
豆乳だれ そうめん
(材料)そうめん300〜400g 細ネギ、みょうが、しょうが各適宜 オクラ10本 豚赤味しゃぶしゃぶ肉200g
<つけ汁>西京味噌、あたりごま各大さじ4 豆乳1カップ 薄口醤油大さじ2
(作り方)西京味噌にあたりごま、豆乳、薄口醤油を混ぜてつけ汁を作り冷しておく。細ネギ、みょうがは小口切りにし、しょうがはおろす。オクラは茹でて薄切りに、豚赤味しゃぶしゃぶ肉はサッと湯に通してザルにとり、水気をきる。たっぷりの熱湯にそうめんをぱらぱらと広げて入れ、麺がくっつかないように菜箸でかき混ぜ、再び沸騰したら差し水をする。火は湯がふきこぼれないようにやや弱火にして保つ。麺は湯の中でいつも踊っているように動いていることがポイント。麺によって茹で時間が異なるが、2〜3分くらい。芯がなくなるのを目安に、やや固めに茹で、ザルにあけて冷水に放つ。水を換えながらぬめりを手でこするようにして洗い流し、再びザルにあげて水気をきる。
器にそうめんを盛り、上に具をのせ、冷したつけ汁でいただく。
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